Partager par mail

Gestion des cookies

Charte relative à l'utilisation des cookies

Version du 31.03.2021

La présente charte relative à l'utilisation de cookies (ci-après la "Charte") a ainsi pour objectif d'informer les utilisateurs du site internet epargneactuelle.com (ci-après le "Site") édité par la société EPARGNE ACTUELLE (ci-après l' "Editeur") quant à l'usage de cookies sur ce site (ci-après "Cookie(s)") et aux moyens dont ils disposent pour s'y opposer. Elle complète les informations disponibles dans la bannière informative présente sur le Site (ci-après la "Bannière") et de l'outil de gestion des consentements au dépôt de cookies (ci-après l' "Outil de gestion des consentements").
 

Article 1. Qu'est-ce qu'un cookie ?

Un cookie est un fichier informatique, un traceur, déposé et lu notamment lors de la consultation d'un site internet ou d'une application mobile et ce, quel que soit le type de terminal utilisé (ordinateur, smartphone, téléphone mobile…).

Les technologies de cookies suivantes sont utilisées par le site :

  • Cookies HTTP (ou témoin de connexion) : ensemble d'informations déposé sur le disque dur de votre terminal (ordinateur, téléphone, tablette...) par un serveur lors de votre visite d'un site internet. Ils sont répertoriés dans un sous-répertoire du dossier de votre navigateur et sont ensuite renvoyés au serveur à chaque nouvelle requête que vous effectuez.
     
  • Cookies Flash (ou objet local partagé) : ensemble d'informations déposé sur le disque dur de votre terminal par un serveur lors de votre visite d'un site internet et géré par le module d'extension Adobe Flash Player. Ils sont répertoriés dans un sous-répertoire du dossier du module d'extension Flash Player et sont ensuite renvoyés au serveur à chaque nouvelle requête que vous effectuez.
     
  • Balises web (ou pixels invisibles) : code informatique indiquant à votre navigateur d'effectuer une requête vers un serveur qui conservera des informations relatives à l'origine de cette requête (notamment via conservation du référent informatique) et qui déposera sur le disque dur de votre terminal une petite image transparente ainsi que d'autres cookies HTTP et/ou Flash. Les pixels en tant que fichiers image sont répertoriés dans un sous-répertoire du dossier de votre navigateur.
     
  • Exécution de codes JavaScript : morceaux de code informatique en langage JavaScript reçus après requête effectuée auprès d'un serveur et exécutés par votre navigateur afin de collecter des informations relatives à votre terminal et son utilisation.
     

L'usage de cookies sur un site internet ou une application mobile est encadré par une réglementation spécifique, notamment par l'article 82 de la Loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés (modifiée) (ci-après la "Loi informatique et libertés"). Aux termes de ces dispositions, le dépôt et/ou la mise en œuvre des cookies par un site sont subordonnés, sauf exception, au recueil du consentement de l'utilisateur, préalablement informé.

 

Article 2. Quel type de cookies utilisons-nous ?

  • Catégorie 1 : Cookies techniques et/ou de fonctionnalités dits "essentiels" (obligatoires)

Ces cookies ont pour finalité exclusive de permettre ou faciliter la communication par voie électronique et/ou sont strictement nécessaires à la fourniture d'un service de communication en ligne à la demande expresse de l'utilisateur. Ils permettent notamment de vous proposer une meilleure expérience du Site en ligne, de vous permettre de retenir vos préférences de configuration du Site, de recueillir votre accord ou votre opposition au dépôt de cookies non-essentiels et d'assurer le bon fonctionnement et la sécurité du Site.
Compte tenu de leur caractère essentiel au bon fonctionnement du site et conformément à l'article 82 de la Loi Informatique et Libertés, ces cookies ne sont pas soumis au consentement de l'utilisateur. Ils sont donc activés par défaut et ne peuvent pas être désactivés au travers de l'outil de gestion des consentements. Le listing des cookies de cette catégorie utilisés sur notre site figure dans l'article 7 de la présente charte.
 

  • Catégorie 2 : Cookies de mesure d'audience (non-essentiels)

Ces cookies nous aident à mieux comprendre les interactions des visiteurs avec notre site, à identifier les canaux d'arrivée sur le Site, à mettre en évidence les segments du Site fortement ou faiblement consultés et à générer des statistiques anonymes relatives à son utilisation qui nous permettent d'améliorer le Site et les services qu'il propose. Ne pas activer ces cookies nous empêcherait d'étudier la façon dont vous interagissez avec notre site et sur le long terme d'offrir un contenu adapté aux attentes de nos visiteurs.
Ces cookies sont soumis au recueil préalable du consentement de l'utilisateur dans les conditions prévues à l'article 4. Le listing des cookies de cette catégorie figure dans l'article 7.

 

Article 3. Quelle est la durée de conservation des cookies ?

Lorsqu'ils sont déposés sur votre terminal, les cookies peuvent être conservés par votre terminal :

  • Pour la durée de la session en cours, c'est-à-dire jusqu'à la fermeture de votre navigateur (cookies de session) ; Cette durée concerne les cookies techniques et/ou de fonctionnalités dits "essentiels" (obligatoires), ainsi que les cookies de mesure d'audience ;
  • Ou pour une durée prédéterminée courant à compter de la date et de l'heure de dépôt du cookie sur votre terminal : la durée de conservation ne peut excéder 13 mois (cookies persistants).

La durée de conservation de chaque cookie est spécifiée dans l'article 7.
 
 

Article 4. De quels moyens disposez-vous pour vous opposer à l'utilisation des cookies ?

A l'exception des cookies techniques ou de fonctionnalités dits essentiels et conformément à la Loi Informatique et Libertés, l'usage des cookies est subordonné au recueil du consentement de l'utilisateur, préalablement informé. 
Lorsqu'il se connecte pour la première fois au Site, l'utilisateur est informé de l'usage des cookies par une bannière l'invitant à renseigner son choix. 3 options s'offrent à lui : accepter les cookies, les refuser ou paramétrer ses choix par finalité au travers de l'Outil de gestion des consentements. Cet outil dispense de l'information complémentaire sur les catégories de cookies par finalité et leur descriptif synthétique. L'utilisateur dispose par ailleurs de la possibilité de consulter la présente charte afin de disposer d'une information complète concernant l'usage des cookies ainsi que des moyens dont il dispose pour s'y opposer.

La Bannière permet à l'utilisateur d'exprimer son choix entre les 3 options suivantes :

  • Un bouton "Accepter" permet de consentir à l'utilisation de l'ensemble des cookies utilisés sur le Site.
  • Un bouton "Refuser" permet de s'opposer à l'utilisation de l'ensemble des cookies utilisés sur le Site (à l'exception des cookies dits essentiels non soumis à consentement).
  • Un lien "je paramètre" permet d'accéder à un second bandeau contenant l'Outil de gestion des consentements et offrant à l'utilisateur la possibilité de gérer ses préférences suivant la catégorie de finalité des cookies. Ce paramétrage s'effectue par le biais d'interrupteurs. L'interrupteur relatif aux cookies dits essentiels est activé par défaut et non désactivable. Les interrupteurs correspondant aux autres finalités de cookies sont désactivés par défaut et activables par l'utilisateur.

Lorsque l'utilisateur choisit de cliquer sur le lien "continuer sans accepter", ce choix est interprété comme un refus.
A l'exception des cookies non soumis au consentement (cookies techniques et de fonctionnement), le dépôt et/ou la mise en œuvre d'une catégorie de cookie sur le Site n'a lieu qu'à la condition que l'utilisateur ait accepté soit l'ensemble des cookies (bouton "accepter"), soit la catégorie de cookies spécifiquement concernée (paramétrage dans l'Outil de gestion des consentements). 

 

Article 5. Comment pouvez-vous modifier votre choix ?

La prise en compte de votre choix repose sur un cookie essentiel (non soumis à consentement) conservé pendant une durée de 6 mois. Votre choix sera de nouveau sollicité au terme de ce délai.
Vous pouvez par ailleurs modifier votre choix librement et à tout moment à l’aide de l'Outil de gestion des consentements via le lien suivant.
 
 

Article 6. Traitements de données à caractère personnel collectées par l'utilisation de cookies

Lorsque les cookies collectent des données personnelles concernant un utilisateur, le traitement de ces données est soumis à la réglementation sur la protection des données personnelles.
L'information relative aux traitements de données à caractère personnel collectées par l'utilisation de cookies est disponible sur la page Protection des données personnelles du Site.
Les informations recueillies par les cookies sont susceptibles d'être utilisées par EPARGNE ACTUELLE - 70 avenue de l'Europe 92270 BOIS-COLOMBES - Société Anonyme au capital social de 89 651 360 euros - immatriculée à l'ORIAS sous le n° 12 067 113, en qualité de responsable de traitement.
 


Article 7. Listing des cookies actuellement utilisés sur notre Site

1. Cookies techniques et/ou de fonctionnalité
Nom Société Durée de conservation Description
akacd_f_g_fr Akamai Durée de votre session Utilisé par Akamai pour optimiser les performances et la sécurité du site.
akacd_f_g_uk Akamai Durée de votre session Utilisé par Akamai pour optimiser les performances et la sécurité du site.
JSESSIONID EPARGNE ACTUELLE Durée de votre session Cookie de session pour les sites développés en Java.
sessionID Adobe Durée de votre session Cookie permettant de stocker l'ID de session, à des fins de déduplication..
WAVFR_JSESSIONID EPARGNE ACTUELLE Durée de votre session Cookie de session pour les sites développés en Java.
s_cc Adobe Durée de votre session Cookie permettant de déterminer si les cookies sont activés.
2. Cookies de mesure d'audience (non-essentiels)
Nom Société Durée de conservation Description
MUIDB Microsoft Durée de votre session Ce cookie contient des informations à propos de la façon dont l'utilisateur final utilise le site et à propos n'importe quelle publicité à laquelle il a pu être exposé avant de visiter le-dit site.
AMCVS Adobe Durée de votre session Ce cookie est utilisé par Adobe Marketing Cloud, il conserve un identifiant de visiteur unique et utilise un identifiant d'organisation.
MBOX Adobe target Durée de votre session Ce cookie nous permet de proposer des expériences basées sur le contenu afin d'améliorer l'expérience sur le site.
everest_g_v2 Everest technologies Durée de votre session Ce cookie contient des informations à propos de la façon dont l'utilisateur final utilise le site et à propos de n'importe quelle publicité à laquelle il a pu être exposé avant de visiter le-dit site.
everest_session_v2 Everest technologies Durée de votre session Ce cookie contient des informations à propos de la façon dont l'utilisateur final utilise le site et à propos de n'importe quelle publicité à laquelle il a pu être exposé avant de visiter le-dit site.
_hjIncludedInSample Hotjar Durée de votre session Ce cookie est associé à des fonctionnalités de web analyse et aux services d'Hotjar, entreprise basée à Malte. Il permet d'identifier de manière unique un visiteur durant une session sur un navigateur et d'indiquer si ils sont inclus dans un échantillon d'audience.
55_CurrentTrafficSource Fifty-Five Durée de votre session Cookie utilisé par Fifty-Five pour calculer la source d'acquisition actuelle.
55_MTChannels Fifty-Five Durée de votre session Cookie utilisé par Fifty-Five pour calculer la source d'acquisition du visiteur.
55_visitStarted Fifty-Five Durée de votre session Cookie utilisé par Fifty-Five pour déterminer le moment où le visiteur a commencé sa visite.
s_ppvl Adobe Durée de votre session Ce cookie est posé par Adobe Analytics pour collecter de l'information concernant le pourcentage des pages affichés aux utilisateurs.
s_ppv Adobe Durée de votre session Cookie du site Adobe Catalyst.
55_lastPrioSource Fifty-Five Durée de votre session Cookie utilisé par Fifty-Five pour identifier le levier d'acquisition source du visiteur.
AMCV Adobe Durée de votre session Cookie utilisé par Adobe Marketing Cloud, contient un identifiant d'utilisateur unique et utilise un identifiant d'organisation.
_cs_c Adobe Durée de votre session Cookie analytique nécessaire aux mesures de performance du site et à la publicité.
_cs_id Adobe Durée de votre session Cookie analytique nécessaire aux mesures de performance du site et à la publicité.
_cs_s Adobe Durée de votre session Cookie analytique nécessaire aux mesures de performance du site et à la publicité.
_sdsat_sessionID Adobe Durée de votre session Cookie analytique à la session.
sourceForStack Fifty-Five Durée de votre session Cookie permettant d'identifier la source du trafic.
AnalyticsPrevious
PageNameValue
Fifty-Five Durée de votre session Cookie analytique permettant de capter la valeur de la page précédente.